Целебная мастика

Целебная мастика
Мастиха (мастика) – кристаллизованная смола узловатого, искривленного мастикового дерева.
С античных времен мастиха была известна своим терапевтическим эффектом: ее применяли при различных заболеваниях ЖКТ. Кроме того, являясь природнойжевательной резинкой, мастиха очень благотворно влияет на состояние зубов и дёсен.
Мастика - исключительно греческий продукт родом с эгейского острова Хиос. Он не производится больше нигде в мире, кроме Греции! Более того, и в Греции самая известная мастика производится в южной части острова Хиос в 24 деревнях и общинах известных как "Мастихохорья" (означает мастиковые деревни).
Мастика представляет большой интерес в связи с тем, что она одновременно может быть специей, благовонием и лечебным средством, которое помогает при язве и других болезнях желудка и используется в качестве средства для гигиены полости рта. Уникальность и универсальность мастики как специи состоит в том, что она может равноценно использоваться как в сладких, так и в соленых блюдах, превосходно гармонируя с любыми ингредиентами от цитрусовых и томатов до шоколада, сливок и йогурта. При использовании мастики необходимо сначала раздавить ее в ступке с щепоткой соли (для соленых блюд) или сахара (для сладких блюд).
Не рекомендуется использовать в этих целях электрические мельницы для специй.
В чем польза мастики?
•    Еще древние люди обнаружили, что мастика борется с Helicobacter Pylori - бактерией, которая считается основной причиной появления язвы желудка.
•    Мастика обладает противомикробным, противовоспалительным действием, ограждая от серьезных заболеваний.
•    Мастика снижает холестерин и давление.
•    Мастика эффективна при борьбе с заболеваниями или воспалением дёсен, освежает дыхание.
Как использовать мастику?
•    Опять же древние люди нашли мудрое средство борьбы против прокисания вина - они просто добавляли смолу мастикового дерева, сохраняя свежесть напитка. Кроме этого, мастика улучшает аромат вина.
•    Освежить дыхание можно не вредными жевачками, а несколькими кусочками мастики. Она не распадается, превращаясь в плотную "жевательную резинку". В отличие от того, что лежит на кассе в супермаркетах, мастика не теряет вкус и аромат через 10 минут, сохраняя его в течение нескольких часов.
•    Во время приготовления мастику добавляют в хлеб, печенье, джемы и варенье, пироги, котлеты и другие мясные блюда, соусы. Ее просто растирают в ступке с обязательным добавлением соли или сахара (чтобы порошок получился рассыпчатым, не слипался).
•    Мастику добавляют в узо.
•    Мастика растворяется в спирте, поэтому можно сделать настойку и создать свой ополаскиватель для полости рта. Настойка также поможет заживить раны.

Поделиться в соц. сетях

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий